
ジャー炊飯器

ダブル備長炭コートで、
ひときわおいしく。

おすすめ
1
大火力を絶やさない連続沸騰

ふきこぼれるほどの大火力で一気に温度を上げ、連続した沸騰をキープ。強火を絶やさず、じっくり熱を伝え、お米のうまみを引き出す。
*画像は八重全面ヒーター(VP10G/18G)
おすすめ
2
浸け置きなしでもしっかり吸水

超音波振動で吸水を促進し、洗米してすぐ炊いてもふっくら炊ける。お米のうまみを引き出すから冷めてもおいしい。お弁当やおにぎりなどにもぴったり。
おすすめ
3
冷凍してもおいしい

時間をかけてじっくり吸水。甘みを引き出し芯までみずみずしく炊き上げるから、冷凍してもおいしいごはんに。冷凍したのに粒感を95%以上保持※1。
沸騰をキープ
お米のうまみを引き出す


急速沸騰を実現した「八重全面加熱」

可変超音波の微振動で
お米の芯まで吸水を促し、
研いですぐ炊いてもふっくら

お米の周りに保水膜をつくり、一粒一粒ハリとツヤのあるごはんに。お米のうまみを引き出すから冷めてもおいしい。お弁当やおにぎり、お寿司などにもぴったり。

「ふつう·やわらか」の場合は強めの超音波で、「かため」の場合は弱めの超音波で吸水を調整。

まとめて炊いて冷凍保存。
食べたい分だけ、炊き立ての味わい。
「冷凍用」(白米·無洗米)
じっくりと時間をかけて吸水させ、冷凍しても炊き立ての粒感とみずみずしさを95%以上保持※1。ラップはもちろん、市販の冷凍保存用容器を使えばさらに便利。炊く時間がないときでも、冷凍していたご飯を温めるだけで炊き立てのような味わい。

「銘柄芳潤炊き」
通常炊飯(白米·ふつう)よりもじっくり時間をかけて甘みを熟成する「芳潤炊き」。
7つの銘柄(+おまかせ)を選べる。銘柄それぞれの個性を引き出す専用モード。
*VP10G/18Gのみ


「少量名人(白米·無洗米)」
0.5合単位に合わせた繊細な火加減で少量でもおいしく。(0.5合~2合まで対応)
*VP10G/18Gのみ

2つの「時短モード(白米·無洗米)」
「うま早」:時間とおいしさを両立した早炊き
「お急ぎ」:時間優先の早炊き
(5.5合炊きは3カップ、10合炊きは6カップまで)
*SE06Fは「お急ぎ」のみ

2つの「長粒米モード」
粘りが少なく、香りがあり、パラっとした食感のお米。長粒米の特長を引き出す「ふつう」に加え、「炒飯」や「おかゆ」も選べる。
*VP10G/18Gのみ
*VP10G/18Gのみ
「低温調理」とは…
水温やオーブンの温度を低温に保ちゆっくり加熱する調理法のこと。肉や魚のたんぱく質変性を抑えられ、食材本来の水分や旨味をキープできて、柔らかくおいしい仕上がりになる。
NJ-VPシリーズは、65~75℃の調理が可能。

食べておいしい
硬くならずに、ムラなく芯まで味馴染み。本格料理で食卓をグレードアップ。
見ておいしい
食材まるごと、煮くずれせず、彩りを保持。いつものメニューが手間なくプロ級の仕上がりに。
手軽においしい
つきっきりで見守らなくても、ほったらかしで簡単調理。洗い物も少ない。
低温調理手順

①材料をジッパー付き食品保存袋に入れ、空気を抜いて封をする。
②内釜に①を入れてから、「低温調理」の水位線に水加減する。
③内釜を本体に入れ、ふたをする。
④「低温調理」ボタンを押し、温度·時間を設定する。
⑤「炊飯」ボタンを押して、調理スタート。
機能比較
形名 | VP10G/18G | VS10G/18G | SE06F | |
---|---|---|---|---|
カラー | -B 黒曜(こくよう) -W 月白(げっぱく) |
|||
炊飯容量 | 0.09~1.0L/0.18~1.8L (0.5~5.5合/1~10合) |
0.09~0.63L (0.5~3.5合) |
||
低温調理機能 | 65~75℃ | - | - | |
可変超音波吸水 | ● | ● | ● | |
内釜 | 炭炊釜 | 厚さ3.5mm(五層厚釜) | 厚さ2.0mm(二層厚釜) | 厚さ2.0mm(二層厚釜) |
ハードコート100 | 100万回内釜洗米OK | |||
火力 | ヒーター(全面加熱) | 八重 | 七重 | 五重 |
かまど炊飯構造 | 熱密封リング | - | - | |
断熱 | 1層 | - | ||
連続沸騰 | ● | ● | ● | |
ダイレクトセンサー | ● | ● | ● | |
炊き分け | 炊飯メニュー数 | 18 | 16 | 13 |
銘柄芳潤炊き(白米·無洗米) | 7銘柄 | - | - | |
芳潤炊き(白米·無洗米) | ● | ● | ● | |
少量名人(白米·無洗米) | 0.5~2合まで | - | - | |
まとめ炊き(白米·無洗米) | 冷凍用 | - | ||
玄米(金のいぶき/芳潤炊き) | ● | - | - | |
玄米(ふつう) | ● | ● | ● | |
麦飯 | ● | ● | ● | |
炒飯 | ● | ● | - | |
長粒米(ふつう·炊込み·炒飯·おかゆ) | ● | - | - | |
うま早(白米·無洗米) | 0.5合 約26分 | 約27分 | - | |
お急ぎ(白米·無洗米) | 0.5合 約20分 | 約23分 | 約23分 | |
エコ炊飯 | ● | ● | ● | |
SIAA認定抗菌 | ふた開きボタン | ハンドル | ||
お手入れモード | ● | ● | - | |
合ピタカップ(1合/0.5合) | ● | ● | - | |
Vピタメモリ(内釜) | ● | ● | ● | |
最大消費電力(W) | 1280/1380 | 1210/1315 | 710 | |
外形寸法 <幅×奥行×高さ/蓋開け時高さ>(mm) |
10G:237×293×227/439 18G:264×318×227/439 |
10G:237×293×227/439 18G:264×318×257/495 |
231×289×204/406 |
形名 | ||
---|---|---|
VP10G/18G | VS10G/18G | SE06F |
カラー | ||
-B 黒曜(こくよう) -W 月白(げっぱく) |
||
炊飯容量 | ||
0.09~1.0L/0.18~1.8L (0.5~5.5合/1~10合) |
0.09~0.63L (0.5~3.5合) |
|
低温調理機能 | ||
65~75℃ | - | - |
可変超音波吸水 | ||
● | ● | ● |
内釜 | ||
炭炊釜 | ||
厚さ3.5mm(五層厚釜) | 厚さ2.0mm(二層厚釜) | 厚さ2.0mm(二層厚釜) |
ハードコート100 | ||
100万回内釜洗米OK | ||
火力 | ||
ヒーター(全面加熱) | ||
八重 | 七重 | 五重 |
かまど炊飯構造 | ||
熱密封リング | - | - |
断熱 | ||
1層 | - | |
連続沸騰 | ||
● | ● | ● |
ダイレクトセンサー | ||
● | ● | ● |
炊き分け | ||
炊飯メニュー数 | ||
18 | 16 | 13 |
銘柄芳潤炊き(白米·無洗米) | ||
7銘柄 | - | - |
芳潤炊き(白米·無洗米) | ||
● | ● | ● |
少量名人(白米·無洗米) | ||
0.5~2合まで | - | - |
まとめ炊き(白米·無洗米) | ||
冷凍用 | - | |
玄米(金のいぶき/芳潤炊き) | ||
● | - | - |
玄米(ふつう) | ||
● | ● | ● |
麦飯 | ||
● | ● | ● |
炒飯 | ||
● | ● | - |
長粒米(ふつう·炊込み·炒飯·おかゆ) | ||
● | ● | - |
うま早(白米·無洗米) | ||
0.5合 約26分 | 約27分 | - |
お急ぎ(白米·無洗米) | ||
0.5合 約20分 | 約23分 | 約23分 |
その他 | ||
SIAA認定抗菌 | ||
ふた開きボタン | ハンドル | |
お手入れモード | ||
● | ● | - |
合ピタカップ(1合/0.5合) | ||
● | ● | ● |
Vピタメモリ(内釜) | ||
● | ● | ● |
最大消費電力(W) | ||
1280/1380 | 1210/1315 | 710 |
外形寸法 <幅×奥行×高さ/蓋開け時高さ>(mm) |
||
10G:237×293×227/439 18G:264×318×227/439 |
10G:237×293×227/439 18G:264×318×257/495 |
231×289×204/406 |
※1:冷凍用モードで炊飯直後のごはんの硬さと含水率を100%としたときに対し、炊飯後冷凍しレンジ再加熱後の硬さと含水率が95%以上を保持(当社調べ)。
※2:登録日2010年10月22日。連続沸騰を実現する手段となる独自の制御において特許を取得しました。
※3:2015年製NJ-NH106形。