三菱レンジグリルIH専用 オリジナルレシピ
混ぜて焼くだけ!
バナナマフィン

材 料 (マフィンカップ8個分)
- ホットケーキミックス
- バター
- 砂糖
- 卵
- バナナ
- (以下お好みで)
- パウダーシュガー
- 150g
- 80g
- 60g
- 2個
- 2本
- 適量
下ごしらえ

バターを耐熱容器に入れ、①メニュー「あたため」②火力「30℃」で加熱して柔らかくする。
バナナ1/2本は飾り用として輪切り(8切れ)にする。
作り方
1.材料を混ぜる

バター、砂糖、卵、バナナ(飾り用を除く)をポリ袋に入れ、揉んでよく混ぜる。
材料がよく混ざったら、ホットケーキミックスを加えてもったりするまで、揉んで混ぜる。
ポリ袋の隅をハサミで切り、マフィンカップに流し入れる。
カップを少し持ち上げて落とす、を2~3回繰り返して生地をならし、飾り用バナナを1個ずつのせる。
2.オーブン調理スタート
クッキングシートを敷いた受け皿にマフィンカップを並べ、グリル庫内に入れ、①メニュー「オーブン」、②火力「160℃」、③時間「25分」を選び、④スタートを押す。

焼きあがってあら熱が取れたら、お好みでパウダーシュガーをふりかける。
POINT
焼いている途中、何度かマフィンカップの位置を変えると、均一にふくらみます。
(加熱中に扉を開けると加熱を中断します。 加熱を再開するときは、扉を閉め、スタートを押してください。)