三菱レンジグリルIH専用 オリジナルレシピ
混ぜて焼くだけ!
コーヒーカップケーキ

材 料 (紙型[直径3cm]10個分)
- ホットケーキミックス
- バター
- 砂糖
- 卵
- インスタントコーヒー
- 湯
- ●生クリーム
- ●インスタントコーヒー
- ●砂糖
- コーヒーチョコ
- 60g
- 60g
- 40g
- 1個
- 小さじ1
- 小さじ1
- 100ml
- 小さじ1/2
- 10g
- 適量
下ごしらえ

バターを耐熱容器に入れ、①メニュー「レンジ手動」②火力「200W」で1~2分様子を見ながら加熱し、よく混ぜて溶かす。
インスタントコーヒーは湯で溶く。
作り方
1.材料を混ぜる

溶かしたバターに砂糖と卵を加えて混ぜ、コーヒーとホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
紙型に流し入れ、クッキングシートを敷いた受け皿に並べる。
2.オーブン調理スタート
受け皿をグリル庫内に入れ、①メニュー「オーブン」、②火力「180℃」、③時間「17分」を選び、④スタートを押す。

焼いている間に底を冷やしたボウルに●を入れ、泡立て器で9分立てにする。
焼きあがってあら熱が取れたら、クリームをしぼり出し、コーヒーチョコを飾る。