三菱レンジグリルIH専用 オリジナルレシピ
混ぜて焼くだけ!
チョコマフィン

材 料 (マフィンカップ8個分)
- チョコレート
- ココアパウダー
- ホットケーキミックス
- 卵
- 砂糖
- サラダ油
- バター
- 牛乳
- アーモンドスライス
- 100g
- 20g
- 160g
- 2個
- 80g
- 60g
- 20g
- 60ml
- 適量
下ごしらえ

チョコレートを砕いて耐熱容器に入れ、①メニュー「レンジ手動」②火力「200W」で1~2分様子を見ながら加熱し、よく混ぜて溶かす。
同様に別の耐熱容器でバターを溶かす。
作り方
1.材料を混ぜる

溶かしたチョコレートに、砂糖、卵、溶かしバター、サラダ油、牛乳の順に入れ、都度よく混ぜる。
ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜ、粉っぽさがなくなったら、マフィンカップに半分程度の高さまで入れ、アーモンドスライスを散らす。
2.オーブン調理スタート
クッキングシートを敷いた受け皿にマフィンカップをのせてグリル庫内に入れ、①メニュー「オーブン」、②火力「170℃」、③時間「25分」を選び、④スタートを押す。

POINT
焼いている途中、何度かマフィンカップの位置を変えると、均一にふくらみます。
(加熱中に扉を開けると加熱を中断します。 加熱を再開するときは、扉を閉め、スタートを押してください。)