三菱レンジグリルIH専用 オリジナルレシピ
アレンジいろいろ
鮭の包み焼き

材 料 (2人分)
- 鮭切り身
- しめじ※2
- 玉ねぎ
- 酒
- 塩こしょう
- (以下お好みで)
- かぼす
- 2切れ※1
- 1/2株
- 1/2個
- 大さじ1
- 少々
- 適量
※1:約180g。
※2:しめじ以外に、しいたけやまいたけ、えのきなどでも作れます。きのこの総量は約50g。
下ごしらえ
しめじは石づきを取ってほぐす。
玉ねぎは薄切りにする。
30cm×30cmのクッキングシートを2枚用意する。
作り方
1.受け皿にのせる

クッキングシートの真ん中に玉ねぎの半量、鮭1切れ、しめじの半量をのせ、酒大さじ1/2を回しかけ、塩こしょうをふる。
食材をくるむようにクッキングシートを折り、両端をひねる。
同じものを2つ作り、受け皿に並べる。
2.レングリ調理スタート
受け皿をグリル庫内に入れ、①メニュー「レングリ手動」②「レンジグリル3分」③「グリル10分」を選び、④スタートを押す。

3.仕上げ
焼きあがったらお好みでかぼすを添える。
味変アレンジ
味噌とバター、ポン酢とバター、塩こうじなど、お好みの味付けにアレンジできます!